Главная » Статьи » Из интернета

Жесткий пост Екатерины Безымянной
Знаете, чем больше, так сказать, наблюдаю за жизнью, тем больше убеждаюсь в том, что любая ситуация почти всегда имеет вид 3-D. Ну, то есть, бывает, знаешь историю плоско, с одной стороны, и так хочется осудить, но...

Но тут важно помнить, что сторон - всегда больше, чем одна.

У меня, так вышло, была знакомая семейная пара - Наташа и Коля. Обоим чуть за тридцать. Прожили вместе одиннадцать лет, накропали двух детей. Обычная такая семья. Коля - на работе, Наташа - пожизненная домохозяйка. Нормально жили, без эксцессов и крайностей. Знаю это от самой Наташи, которая тогда, скучая дома, выбрала меня в приятельницы, по-соседски.

В общем-то, как говорится, ничто не предвещало.

Но в один далеко не прекрасный вечер Наташа ушла.

И забрала детей. Старшей было почти семь, младшему - всего девять месяцев.

Была какая-то банальная ссора (со всеми бывает) и, похоже, эта ссора что-то в Наташе переклинила.

Когда через пару часов все успокоились, Коля пошёл её возвращать. И был встречен довольно потирающей руки тёщей. Она всегда его на дух не выносила. Даже годы семейной жизни с её дочерью не примирили тёщу с зятем. Зять был среднестатистическим мужчиной со среднестатистической квартирой и такой же зарплатой - того ли хотелось для единственной дочери?..

Наташа в тот вечер к мужу даже не вышла.

Впрочем, не вышла и на следующий, и через неделю - тоже.

И на звонки отвечала только нецензурно. Фоном в трубке слышался злорадный голос поддакивающей тёщи.

Иногда она же и брала трубку, доходчиво объясняя, что таких, как Коля - у Наташи ещё сотни будут.

В те дни он ходил чёрный, а я, тогда ещё не слишком с ним общаясь, всё удивлялась: что стало с соседом?

Ещё через две недели после разрыва у его сына был, можно сказать, день рождения - десять месяцев. Он накупил подарков и снова пошёл мириться.

Разорванный пакет игрушек полетел вниз по лестнице ещё до того, как Коля успел понять, что происходит.

Полчаса спустя я, возвращаясь откуда-то домой, буквально затащила его, не дошедшего до квартиры, и рыдающего сидя на ступеньках, к себе домой, и долго отпаивала водкой.

Он всё не мог понять - как так?! Тогда же я и узнала начало всей этой истории.

И мы с ним вдруг стали близко и часто общаться, по-дружески как-то. И я невольно стала свидетелем того ада, который приключился в его семейной жизни.

Он пытался с ней поговорить, в ответ слышал про потерянные с ним лучшие годы. Он приносил ей деньги, цветы и подарки - в ответ получал то самое, типично женское, гордое "нам от тебя ничего не надо". Это продолжалось долго, я помню. Он тогда часто бывал на моей кухне, и всё просил меня подсказать по-женски, что ещё можно сделать, чтоб её вернуть.

Я что-то говорила, и сама понимала, что всё это - мимо кассы, когда люди входят в такой штопор.

Потом она собрала детей и умотала к своей тёте, в другой город, отдохнуть.

Ещё через месяц, когда начался сентябрь, он рассказал, что смог увидеть, наконец-то, дочь. Пришёл под школу.

Дочь с ним общаться не захотела категорически. Она, явно наученная мамой, сказала: "Ты нам не папа, ты нам никто!". Развернулась и убежала к подходящей к школе маме.

Вечером заявились тёща с подругой и, не стесняясь в выражениях, Коле объяснили, что если он ещё раз посмеет явиться за ребёнком - ему несдобровать.

Коля смел. Всё это не имело смысла - ребёнок просто убегал. Так, на моей памяти, продолжалось до зимы.

А потом я переехала и новости о той бывшей семье узнавала почти всегда случайно.

Тёща, почти сразу после разрыва, сосватала дочери хахаля - своего приятеля, престарелого, но с приличными деньгами мужчину, давно имевшего виды на Наташку. И Наташка переехала к нему.

Я встретила её как-то в тот период, она говорила, что теперь уж точно - как сыр в масле, не то что было с этим, который "даже на квартиру побольше заработать не мог".

У них была двушка...

Детей Коля видел только издалека.

А ещё через пару лет хахаль рассосался. Нашёл даму помоложе и без прицепов в виде детей. Бывает, чё.

И началось интересное.

До Наташи вдруг дошло, что мама была не так уж права - в очередь мужчины не стояли.

И остро встал вопрос денег. Детей, оказалось, надо кормить.

Я встретила Наташку пару дней назад. Она матом крыла Колю, который без суда наотрез отказался давать деньги на детей; она говорила, что подала на алименты, но уже представляет, что это будет - какие-то официальные копейки... и что бывают же такие мудаки, как этот бывший муж.

Я слушала её, вежливо кивала, и думала о том, что любая баба на моём месте сейчас бы прониклась и начала поддакивать.

Да что там, я тоже, поддавшись сиюминутному наплыву, прониклась. Но не сильно.

Потому что я-то знала всю эту историю с самого начала, и всё ещё помнила те месяцы, когда Коля сидел на моей кухне и плача рассказывал про дочь...

* * * * *

Мир тесен. Особенно, если вы живёте в одном районе.

Сегодня я встретила Колю. Мы перекинулись парой слов, и я невзначай сказала, что видела Наташку и что, мол, в самом деле, Коля, ты же всегда, сколько я тебя знала, был нормальным мужиком, ну зачем так, там же твои дети, которых, как бы там ни было, а надо кормить...

И Коля взорвался.

И он сказал:

- Знаешь, Катя, это ведь уже не мои дети. Дочь от меня до сих пор убегает и кричит "ты нам никто!". Ты понимаешь, как она её настроила за всё это время? Сын - вообще меня не знает. Да она (Наташка), лишила меня всего - я не видел ни как он пошёл, ни как он заговорил... И я прекрасно знаю, что она уже говорит ему, что папы у них - нет. Я знаю, Кать, мне общие знакомые передают. Кать, да если б она ко мне хоть по-нормальному приходила, если б с ней можно было как-то договориться насчёт того, чтоб детей нормально видеть, как-то решить это всё, ладно, разошлись, ладно, но давай же как-то вместе воспитывать - так нет! Она, ты ж помнишь эту всю историю, мои деньги веером с окна выкидывала, орала, что отца у детей нет, и что ничего от меня не надо, а теперь, когда её припекло, и хахаль бросил, прибежала? Кать, я видел копию иска в суд. Она меня так полила, что у меня волосы дыбом встали...

Ты ж её знаешь - она приходит ко мне скандалить, она на меня с порога - матом. Что я должен-должен-должен. А за что я должен? За то, что дети меня с её помощью за отца не считают? За то, что не даёт их видеть? И я за это должен платить? Я не буду. Считай меня кем хочешь, но добровольно я при таких раскладах ей ни копейки не дам.

И я шла домой, и думала, что да - есть дети, на которых нужны деньги, и, вроде как, можно с полным правом сказать, мол, мужик оказался мудак, но...

Но вот тут не получается.

Потому что его я тоже понимаю. Откровенно понимаю.

Это действительно уже не его дети. Эти дети благодаря неумной маме уже вырастут с убеждённостью в том, что папа - гад и сволочь И за что он должен платить?

А ещё я думала о том, что, должно быть, у нас живут тысячи таких женщин, которые, разводясь, начинают вести себя вот так, откровенно по-скотски, отбирая и настраивая против отцов детей, а потом орут, что бывшие мужья - такие вот скоты, не желающие кормить своих чад. И этим женщинам сочувствуют. Так принято, сочувствовать не разбираясь. Но жизнь - почти всегда 3-D.

И да, бывает так, что в том, что мужики не платят, виноваты сами бабы. Которым не хватило мудрости решить всё по-другому.

© Екатерина Безымянная



Источник: http://navsegda.mirtesen.ru/blog/43638423973/ZHestkiy-post-Ekaterinyi-Bezyimyannoy?utm_campaign=transit&utm_source=main&
Категория: Из интернета | Добавил: MariaAl (25.03.2014)
Просмотров: 1015 | Теги: тёща, родители, развод, ссора, сволочь, он и она, отношения, ребенок, дети, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов