Главная » Статьи » Из интернета

Недолюбленные дети
Мачеха Золушки, которая откровенно не любила девочку, и родной ее отец, который ничего не делал, чтобы защитить дочь, вполне могли бы, согласно сегодняшнему законодательству, оказаться за решеткой.

Британский закон, вышедший в начале этого года, направлен против эмоциональной холодности родителей. Истории тех людей, которые, несмотря на плохие отношения с родителями, стали знаменитыми, не контраргумент. Тяжело, когда родители относятся к тебе плохо, даже если у тебя миллионы поклонников.

Недолюбленные дети: второй после Бога

Когда-то доктора Бенджамена Спока, начинающего педиатра и детского психоаналитика, издатель попросил написать пособие по воспитанию детей. «Книжка не обязательно должна быть шедевром», – простодушно предупредил издатель. «Не шедевр» у Спока не получился. Долгие годы объем продаж «Энциклопедии для родителей» уступал только Библии.

Спок учил родителей: не бойтесь любить своих детей. История его собственных отношений с этой проблемой такова. Бенджамен – старший ребенок в семье с шестью детьми. Строгий, но не вмешивающийся в воспитание отец, также строгая «всезнающая мать». «Мы никогда не обманывали отца, а матери врали постоянно», – вспоминала сестра Спока. Ведь мать наказывала детей за любую шалость или провинность.
Бенджамен вспоминает, что дети в семье боялись родителей, и, как следствие, учителей, полицейских, собак. От снобизма и ханжества, по его словам, сам доктор избавлялся всю жизнь. Да так и не избавился.
Четверо его сиблингов лечились у психиатра. Трое из них так и не смогли создать свою семью. Когда Бенджамен решил жениться, мать благословила его так: «Бывает и хуже, некоторые вообще попадают на электрический стул».

Гуру детской психологии в Америке середины прошлого века был основатель бихевиоризма Джон Уотсон.

Его доктрина воспитания младенцев, основана, по сути, на дрессировке послушания за счет демонстрации эмоциональной холодности:
 - Никогда и ни за что не целуйте ребенка.
 - Ни в коем случае не берите его на руки.
 - Не вздумайте его укачивать.
 - Кормите детей строго по часам, как бы они ни кричали.
 - В полгода ребенок должен уметь пользоваться горшком.
Не правда ли, неудивительно, что сыновья Уотсона также лечились у психиатра, а один из них покончил с собой?

Спок, которого в детстве не целовали и не укачивали, начал «перевоспитывать» американских родителей. Послевоенная Америка с радостью принялась баловать детей «по Споку». Что получилось? Бэби-бумеры, «дети-цветы», хиппи. «Все, что нужно, – любовь».

Конечно, не только из-за новой, не пуританской и не ханжеской модели воспитания, «шестидесятники» стали тем, кем стали: с протестами против войны, неханжеским поведением, культом марихуаны. Согласно этой модели воспитано и нынешнее, первое небунтующее поколение – те, которым сейчас около тридцати. Их тоже утешали, когда они плакали, кормили вне графика, брали «на ручки», когда они просились. Ласкали, обнимали, любили. Тем не менее, именно хиппи были прозваны «Споковым отродьем».

А что сам доктор Спок? Его семье помогли рекомендации «педиатра всей Америки?». Нет, как вы уже догадались. Доктор так и не смог научиться целовать своих детей. Победила вбитая в детстве стратегия мамы: гнетущая обстановка в доме, разносы по мелочам, отвратительное тиранство, страх, унижения и подавленность. Дети вспоминают, что замирали, когда слышали, что отец вернулся домой. Так блестящий замысел обернулся плачевным результатом.

Кортни Лав. Жертва преступного пренебрежения в детстве. Кортни росла в контр-культурных коммунах, интернатах, спецшколе, на попечении. Одноклассники называли ее «pee-girl» – девочкой, от которой пахнет мочой, потому что она ходила в никогда не стиранной одежде. Отношения с отцом сводились к тому, что он давал несовершеннолетней дочери наркотики. В 16 лет Кортни эмансипировалась по суду, избавившись от ненадлежащей опеки матери. Название одного из альбомов ее группы «Ничья дочь» говорит само за себя.


Если раньше считалось, что ребенок должен заслужить любовь мамы и папы, то сейчас все больше взрослых детей предпочитает вообще не видеться со своими стареющими родителями, которые когда-то не смогли их полюбить.


М.С.Расницына: Но и любить "по приказу", тоже невозможно. Ну не любит мать или отец (мачеха или отчим, бабушка или дедушка) ребенка! Бывает. Может быть, ребенок не такой, как ожидали. Может, похож на того, кто всегда был неприятен. Может, его появление ассоциируется с какой-то личной проблемой, тяжелым состоянием, болезнью. Может, взрослый вообще не очень способен кого-то любить, например, потому, что его самого не любили, не "научили любить".
И что делать?
Чувствовать свою вину, постоянно грызть себя, изображая те чувства, которых нет? Отдать родственникам, которые готовы любить? Вообще отказаться от ребенка, раз уж "не могу быть хорошей матерью"?
Можно попробовать дать то, что можешь дать.
Можно попробовать научиться любить своего ребенка. 
Это не просто, но именно на это направлена ЭФТ-психотерапия для пар родитель-ребенок. И лучше начинать поскорее!





Источник: http://www.womie.ru/deti-i-materinstvo/vospitanie-detej/nedolyublennye-deti/?utm_source=sub&utm_medium=nedolub&utm_campa
Категория: Из интернета | Добавил: MariaAl (19.09.2014)
Просмотров: 553 | Теги: ребенок, воспитание, семья, дети, психология, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов