Главная » Статьи » Авторские

Вожди и Шаманы или Немного профориентации

"Коль кровь - цена владычеству,

Мы уплатили своей»

Р. Киплинг

 

Так уж случилось в моей жизни, что я родилась и выросла, сформировалась как личность в среде «научников», т.е. таких особых людей, которые занимаются наукой. Причем, чем «теоретичнее», абстрактнее, чем академичнее то, чем ты занимаешься, тем престижнее и лучше. И звание кандидата наук в нашей семье рассматривалось примерно как школьный аттестат. «Ты всего лишь кандидат наук? – говорила одна моя родственница другой, руководителю лаборатории, - Да ты просто неудачница!» «Ты даже не кандидат?! Твоя работа просто не имеет значения, - вещала мать дочери, карьерной госслужащей, получающему вдвое больше матери». «Научные исследования – вершина развития человечества, а всё остальное, в том числе прикладная наука – просто обслуга,- внушали мне», "Абстрактная, чистая наука и те, кто ею занимаются, - вершина эволюции человека разумного, - постоянно звучало у нас в семье".

Да, на каком-то этапе развития нашего общества научная работа стала престижным занятием. Работа ученого выглядела чистой и легкой, какой-то синекурой для детей беднейшей части рабочих и крестьян. Когда нашей стране понадобились свои, рабочее-крестьянские научные кадры и госаппрарат со всей экономической и пропагандистской силой принялся их ковать. Стали выделятся деньги на высшее образование, выросли зарплаты и льготы «остепенненых» ученых, появились пенсии для «белых воротничков» (1938 г.), лозунги,  плакаты, песни и книги о романтике экспедиций и научных открытий. И молодежь пошла! Правда, потом, когда потребность в таком количестве «высокообразованных» прошла, когда образовался некоторый перекос, перепроизводство специалистов, обратные меры принять забыли. Да и понятно – пришло время застоя. То есть, престиж данной деятельности остался, а потребность в ней уже сильно сократилась.

Потом случилось то, что случилось: резкое и кардинальная смена экономической формации. Именно то, что называется словом «революция». К счастью, сравнительно бескровная. И эта смена формации привела-таки в соответствие желание и потребности, спрос и предложение: отменила распределение после ВУЗов, сделала большую часть образования платным, сильно урезала дотации не перспективных и чисто академических исследований. Да, не обошлось без «перегибов», но постепенно всё приходит в норму. Только норма эта – какая-то иная.

Да, научная степень по-прежнему достаточно престижна. Да, успешный ученый мирового масштаба и в нашей стране зарабатывает не хуже успешного предпринимателя. Но ажиотажный спрос на должность ученого уже в прошлом. Сейчас в лидерах другие профессии.

Но, задумываясь о выборе профессии, нужно учитывать не сегодняшний спрос, а завтрашний. Даже послезавтрашний. Так, чтоб на всю жизнь хватило. И это-то самое трудное! Сколько экономистов, философов, предсказателей пытаются угадать: какую специальность выбрать, чтобы точно получить свой кусок хлеба с маслом, и по жирнее, чтобы не жалеть о потраченном на обучение времени и деньгах.

У меня тоже есть своё мнение по этому поводу. Частное мнение.

Не так уж велика история рода человеческого. Всего каких-то  200 тысяч лет. Минута, не более во всей истории жизни. За это время еще и направление, в котором будет развиваться этот род, угадать невозможно. Мы еще младенцы как биологический вид. Мы еще так близки к пещерному племени, где уважали только Вождя и Шамана.

Кто же они, Вожди и Шаманы, по, так сказать, функционалу?

Процитирую Дугласа Бурдена, американского историка и этнографа: «Вождь нёс главную ответственность за происходящее с его племенем вплоть до самопожертвования и его воля была решающей. Шаман участвовал во всех решающих событиях, касающихся жизни как всего племени, так и его отдельных членов. Шаману отводилась роль знахаря, предсказателя, вещателя воли духов. Его уважали, верили его словам, но решение принимал вождь».

Может, у нас тоже пока в почете Вожди и Шаманы?

Вожди – это те, кто могут организовать, подавить или вдохновить, понудить или принудить окружающих, собрать их воедино для осуществления общих целей, те, кто обеспечивает добычу, распределение и охрану, те, кто устанавливает иерархию. Те, кто умеет учитывать интересы всех и сочетать это с интересами каждого. И, главное, те, кто могут руководить так, чтобы достигать результатов и избегать бунтов. И могут, готовы нести за это ответственность. Вплоть до самопожертвования. Думаю, такие Вожди-руководители и дальше будут востребованы и уважаемы. На всех уровнях: от руководителей стран и транснациональных компаний, до руководителей небольших групп, прикладных подразделений. Умению руководить, конечно, можно учиться, но очень важны тут и индивидуальные свойства конкретной личности. Именно поэтому хороших руководителей не так много. Именно поэтому они и сейчас так ценятся.

Один мой знакомый говорил: «Мне всё равно, чем руководить – бригадой кровельщиков или отделом по продаже мягкой мебели. Я без работы не останусь. Надо будет руководить группой в детсаду – справлюсь».

Шаман. Это и врач, который лечит болезни, избавляет от боли. Это и предсказатель-ученый, который по  внутренностям птиц «предсказывает» места их гнездовий и корм, на который их следует приманивать. Это и психолог, помогающий решать конфликты, способный несколькими вопросами помочь иначе увидеть ситуацию и найти решение. Это и компьютерщик, возвращающий к работе вашу «машинку», которая вдруг засбоила, хотя вы с ней «абсолютно ничего не делали». Это и учитель, и водопроводчик. Это еще очень и очень многие профессии, сферы деятельности, где один человек «волшебным образом» помогает другим улучшить их жизнь. Одна особенность: Шаман работает непосредственно с людьми. В нем ценится не столько ум, сколько мудрость, не столько сами по себе правильные идеи, сколько умение их согласовать с данной ситуацией, с конкретными людьми. Шаман не только делает предсказания и «лечит» различные случаи жизни, но и убеждает окружающих поступить именно так:  «в этом году сеем ячмень», «буровую вышку будем ставить тут», «вам нужно по утрам пить отвар ромашки». Поскольку подходящих видов деятельности много, то и шаманов может быть много: каждый Шаман в своей области. Если только он в ней первый, самый лучший и неоспоримый, авторитетный специалист. Шаман! Желающих стать шаманами тоже много, но настоящим Шаманом станет только тот, чьи «предсказания» сбываются, кто может убедить окружающих следовать своим предсказаниям. И тут уже нужен не только набор знаний и подходящий инструментарий, трудолюбие и наблюдательность, но, опять и снова, определенные личные качества – умение взаимодействовать с людьми. Этому можно и нужно учиться, но научаются лишь немногие избранные.

Итак, если вы чувствуете, что способны на роль Вождя или Шамана – вперед. Успех приходит к идущему! А если вы не очень-то любите своих собратьев-людей, не каких-то абстрактных, а вот этих самых: соседей, сослуживцев, тех, что едут рядом с вами в метро или втиснуты в дорогие консервные банки на дороге. Если не готовы идти им навстречу, объясняя и помогая, если не готовы разбираться в их потребностях и интересах, если не готовы отвечать за свои поступки «вплоть до самопожертвования», если боитесь людей, презираете, не желаете с ними иметь дело, то, боюсь, феерического успеха, всеобщего признания в жизни вы не достигнете.

Впрочем, и это поправимо. Всегда можно обратиться за помощью к Шаману-психологу.


М.С.Расницына



 



Источник: http://will-be-happy.ru
Категория: Авторские | Добавил: MariaAl (20.08.2014)
Просмотров: 606 | Теги: психолог, образование, психология, профориентация, успех, воспитание, профессия, подросток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов