Главная » Статьи » Авторские

Украина и другая Родина

                                             Лиде Р.

Украинцам. Жителям Украины. Тем, кто разными путями и по разным причинам перебрался в Россию. Или в другую страну. Тем, кто перебрался в Крым. Тем, кто остался на Родине.

И, на самом-то деле, не только украинцам. Но и молдаванам, белорусам, таджикам, русским и многим другим. Всем нам, чья Родина – СССР. И не только.
 

Переехали вы или остались, но ваша Родина изменилась. Вы оказались в другой стране. Вы потеряли привычный уклад жизни, планы и перспективы, часть друзей или родных кто-то потерял работу и дом, кто-то язык, на котором говорил. Изменилось слишком многое. Это уже другая страна.
 

Это утрата, это горе.
 

Сначала вы ощущаете шок: оглушенность, заторможенность, растерянность, или наоборот, начинаете беспорядочно метаться, испытывая тревогу.

Возникает ощущение: это сон, это не на самом деле, это что-то временное, пройдет. Не верю! Но это реальность – вы потеряли то, что считали своей личной родиной, что бы вы ни подразумевали под этим словом. Потеряли. Навсегда. И этого не изменить.

Потом приходит ощущение беспомощности, чувство незащищенности, страх. Порой этот страх вылезает в кошмары, панику, даже панические атаки или фобии. Кто-то вдруг начинает бояться темноты, а кто-то не решается выйти из помещения на открытое пространство. У каждого это происходит по-своему. Каждое переживание утраты особенное.

Но проходит какое-то время: дни, месяцы. Внешняя ситуация становится хоть как-то, хоть чуть-чуть более определенной, пусть даже эта определенность – хаос. Вам ничего не хочется, руки опускаются, вы уже не получаете даже самого маленького удовольствия от самых простых вещей. Плохое настроение становится нормой. Слезы подступают к глазам по малейшему поводу, а иногда и без повода. Вы всё обесцениваете: и вещи, и своё дело, и цели и идеалы, и страну, и политиков, знакомых и незнакомых людей, и тех, кто рядом, близких. И самого себя. Как будто сама жизнь потеряла цену и смерть – не самый плохой выход. Часто у человека падает иммунитет, он начинает часто болеть, вылезают хронические заболевания. Иногда – психосоматика, неврозы, а иногда – серьезные и опасные болезни.

Но это пройдет. Как бы тяжело не было – помните: это пройдет! Просто так уж устроен человек, так он реагирует на утрату. Наверное, копит силы? Защищается от боли?

На смену депрессии придут эмоции. Буря эмоций! Порой, очень полярные эмоции: восхищение, идеализация каких-то людей, лидеров или какой-то иной страны, в которую хотелось бы уехать; и, одновременно, злость, непримиримая ненависть, агрессия к каким-то другим людям, вещам, событиям. Это может привести к ссорам с теми, кто еще недавно был вашими единомышленниками, друзьями, к семейным конфликтам, изменам. Иногда вы сами не можете объяснить логично причину этих чувств. Порой полюса меняются: то или тот, кто еще вчера был идеалом, становится врагом и наоборот. Эмоции как будто захлестывают вас. Они управляют вашими поступками, мыслями.

Это тоже этап. И его надо прожить. И понять, что окружающие тоже могут быть в этом состоянии. И как-то придется с этим уживаться.

Еще одна особенность этого этапа. Очень хочется договориться, заключить какой-то контракт с «самым главным», лучше всего с высшими силами. Что-то типа: «если я буду делать так, то произойдет что-то хорошее, будет по-моему или просто не произойдет ничего плохого». Приватные договоры с чиновниками и власть предержащими, друзьями и членами семьи. Суеверия. Обращение к религии. Ничего плохого в этом нет, но «другая сторона» не всегда готова выполнять навязанный договор. Но всё-таки на этом этапе мы становимся более адаптивными, успешными. Нам лучше удается решать бытовые проблемы, строить отношения с окружающими.

Дальше обычно та Родина, которая была когда-то, начинает видится как идеал, как некий образец: «у нас было принято так», «мы всегда делали так» и т.п. Мы смотрим на ту, бывшую страну, нашу Родину несколько отдаленно, чуть отстраненно. А то, что окружает нас сейчас, уже воспринимается как адекватная реальность, с которой вполне можно как-то взаимодействовать, в которой нам уже удается как-то жить, приспосабливаться, адаптироваться. Мы постепенно учимся жить в новой стране, новом мире. И даже – достигать некоторых успехов!

И наконец, как-то постепенно и незаметно, мы начинаем видеть не только плюсы, но и минусы той, бывшей Родины. Мы перестаем оглядываться на прошлое, идеализировать его. Мы начинаем жить настоящим. Здесь и сейчас. Строить будущее.

Это обязательно придет. Только пока до этого еще очень далеко. Не один год.


Да, конечно, каждый переживает это по-своему, особенно, неповторимо и уникально. Одиноко. Да, конечно: новые утраты, потери, новые грани изменений запускают наши переживания по этому кругу снова и снова. Да, бывает, что человек «застревает» в какой-то стадии, на каком-то этапе: бесконечное «не верю», надо бороться, чтобы всё вернуть как было; апатия, перешедшая уже в хроническую депрессию; бесконечные смены настроения, идеализация одних и ненависть к другим и т.п. Но это уже из серии патологии. С этим – к психологу, а то и к психиатру. Что делать: тяжелые жизненные ситуации выбивают некоторых «из седла» окончательно.

Но большинство – пойдет через все этапы утраты. Справится. Переживет. И построит новую жизнь в новой стране. Как бы она ни называлась Где бы она ни была.

Я очень на это надеюсь. И изо всех сил этого вам желаю.



 

М.С.Расницына

(стадии горевания даны по А.Миллеру)

 

 

 

 



 



 



 




 




 

Категория: Авторские | Добавил: MariaAl (28.06.2014)
Просмотров: 414 | Теги: Украинцы, психолог, утрата, Украина, горе, Ностальгия, психология, потеря, РОДИНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов