Главная » Статьи » Авторские

Страх: норма или болезнь

Уже писала о страхе – интересный опыт.
Сейчас – немного иначе.

"СТРАХ - ЭТО НОРМАЛЬНО?"
 Да, определенные страхи есть у каждого человека, даже у каждого живого существа. Это нормально. Проблемы только с размерами этих страхов. А вот тут уже бывает не всё нормально. 

1. Страх смерти. Это обратная сторона инстинкта самосохранения. Любое животное, в том числе человек, не обладающий таким инстинктом, погибает: травмы, суициды и т.п.

В обычных обстоятельствах мы этого страха не замечаем («защитное вытеснение»), живем обычной жизнью, просто проявляем разумную осторожность. «Смелый не тот, кто не испытывает страх, а тот, кто может его преодолеть». Порог страха у каждого свой, это заложено на генном уровне и никто заранее не может сказать, смел он или труслив. Никого не стоит винить в трусости – это непоправимо, как цвет глаз. Этот страх может проявляться как страх болезни (ипохондрия), страх старости, страх каких-то животных, насекомых. Может проявляться не только как страх за себя, но и за близких.

2. Страх одиночества. Все стадные-стайные-социальные животные, в том числе человек, имеют некий социальный инстинкт: потребность в общении, потребность в принятии, любви, понимании и поддержке. Иногда говорят о «страхе неудач в любви». Но точнее «страх нарушения привязанности».  Одиночество – страшное испытание. Он может проявляться как нечто обратное: страх публичного выступления, страх людей (которые могут «не принять»), страх толпы и т.п. Но это «надстройка», проявление базового страха.

Иногда общения, информации бывает слишком много, тогда нам просто жизненно необходимо отдохнуть, побыть наедине с собой. Особенно это важно для жителей крупных городов и тех, кто работает с людскими проблемами. Но это – временное защитное проявление и имеет отношение к самосохранению, а не к социальным инстинктам.

3. Страх потери опоры (невесомости). Это тоже обусловлено врожденным инстинктом. Даже новорожденные, еще не придающие особое значение свету и звуку, пугаются и кричат, если их резко уронить, выдернуть из-под них матрас, резко подбросить и т.п. Психологи-экспериментаторы Б. Уотсон и Р. Рейнер показали это на опытах еще в 1920 году.   Кстати, страх летать на самолёте, плыть на судне – тоже об этом.

4. Очень близок к нему страх неопределенности, страх будущего. Сюда же относится страх бедности: вот уж точно неопределенность в завтрашнем дне! Страх грозы, страх новой пищи (да и вообще нового, неизвестного), патологическое желание всё спланировать и организовать – тоже проявление этого базового страха. Инстинкт или идущее из глубины веков научение? Личный опыт или опыт поколений? Видимо, работают все механизмы.

5. Страх темноты. Некоторые его сводят к предыдущему: в темноте всё неопределенно, нечетко, «без-опорно». Но этот страх встречается настолько часто, что можно говорить о каком-то, характерном для многих животных, страхе. Может, он связан с нашим дневным образом жизни? Сколько тут генетической, а сколько психологической наследственности – пока еще не определено до конца. 

Классификация страхов по А.Лэнгли.

Иными словами, под всеми нашими страхами (а их великое множество) спрятан один из этих, базовых. У патологического страха могут быть, а может и не быть причин (тогда мы начинаем их додумывать, объяснять аварией, случаем из детства и т.п.).

В течение нашей жизни страхи иногда усиливаются, иногда отступают. Это зависит не только от обстоятельств, но и от возраста. Пять лет – возраст нормативных страхов. А вот у подростков порог страха резко снижен – отсюда высокий травматизм, допустимость суицидов.

Страхи, как тяжелое состояние, как болезнь чаще случаются именно у достаточно храбрых рационально мыслящих людей. Чаще обращаются – женщины, но более тяжелые формы – у мужчин. Возможно, это результат гендерного воспитания: девочкам можно бояться, а мальчикам - стыдно. Вот и обращаются женщины, когда это еще легко и поправимо, а мужчины – только когда уже и делать что-то поздно.

 

"И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?" Каждый сам выбирает для себя.

1. Терпеть и бороться с собой. Тренировать свою смелость и стойкость. Чаще всего так поступают с мальчиками другие мальчишки или даже их родители. До некоторой степени, конечно, можно. Но в основе-то инстинкты и их расстройство! Такими тренировками можно сильно ухудшить, усилить страх. Можно, выте6снив один страх, «заработать» фобию чего-то другого: вместо боязливого отношения к насекомым панический страх темноты.

2. Идти к психиатру и пить лекарства, подавляющие страх. Да, при хронических и тяжелых формах – это нужно, просто жизненно необходимо. Но это не лечение, а подавление признаков расстройства. Страх разрастается, становится всё более всеобъемлющим… идет привыкание к препаратам… Картина безрадостная.

3. НЛП (нейролингвистическое программирование). Можно прийти за три дня до командировки и избавится от страха полётов на самолёте. Реально работает. Просто никто не обещает, что через пару месяцев вы не начнете бояться лифтов. Один страх может переходить в другой.

4. Психологические методы. Их много разных, но они в принципе сводятся к  осознанию, называнию, постепенному привыканию. Долго. Иногда – годами. Эффективность чуть больше половины. Зато – навсегда. Именно лечение.  Отдельно – метод Giorio Nardone: эффективность повыше (78%), длительность поменьше (2-3 месяца) (см.его книгу «Страх, паника, фобия»). Хорошо то, что в трудных случаях можно совмещать второй и четвертый. Лечить и снижать прием хим.препаратов постепенно.

 

Ну и для самых вдумчивых: «А МОЙ СТРАХ НОРМАЛЬНЫЙ?»

Диагностические критерии тревожных расстройств (фобических неврозов) согласно DSM 111 R (1987):

А. Несколько раз на протяжении расстройства возникают один или больше панических приступов (очерченные периоды сильного страха или дискомфорта), которые:

1) являются неожиданными, т.е.е появляются не непосредственно перед или во время ситуации, которая почти всегда вызывает тревогу;

2) не возникают в ситуациях, в которых субъект является предметом внимания других людей.

Б. Появляются либо четыре приступа, очерченные критерием А, в течение 4-х недельного периода, либо один или более приступов, за которыми следует период, по меньшей мере месяц, в течение которого наблюдаются страхи, что приступ повторится.

В. Не меньше 4 из следующих симптомов развиваются в течение по меньшей мере одного из приступов:

1) затрудненное дыхание (диспноэ) или сглаженность ощущений;

2) головокружение, непостоянство ощущений или усталость;

3) болезненное или учащенное сердцебиение (тахикарндия);

4) дрожь;

5) потливость;

6) удушье;

7) тошнота или дискомфорт в желудке;

8) деперсонализация или ощущение нереальности происходящего;

9) онемение или покалывание иголками (сенестопатии);

10) покраснение лица, гусиная кожа;

11) боль или дискомфорт в груди;

12) страх смерти;

13) страх сойти с ума или совершить безрассудные действия.

Г. Во время по меньшей мере нескольких приступов не менее 4 из симптомов, описанных в п.В развивающихся внезапно или нарастающих по интенсивности в течение 10 минут от начала первого из симптомов, названных в В, намечаются в данном приступе.

Д. Не удается обнаружить какой-либо органический фактор, который бы вызывал и поддерживал данное расстройство, например, интоксикация анфетаминами или кофеином, гиперфункция щитовидной железы.

(по Каплан, Сэдок «Клиническая психиатрия»)

 

 

Расницына М.С.
Категория: Авторские | Добавил: MariaAl (06.08.2013)
Просмотров: 1120 | Комментарии: 1 | Теги: паника, психолог, психология, фобии, помощь, страх | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов