Главная » Статьи » Авторские

Отец

Мой родной отец бросил нас, когда мне было 11 месяцев, а бабушка уже умирала от рака. Мама всегда настраивала меня против него. А мне очень хотелось папу. Спасибо отчиму, что он стал им, когда мне было 7 лет. В детстве у меня было чувство раздвоенности, особенно после отцовских проведываний меня в детсаду и в школе, я плакала ни с чего. А бабу вообще боялась и пряталась от нее в школьном туалете... В лето моего поступления в университет она умерла, и мы с мамой пошли на похороны поддержать отца. Оказалось, не все так однозначно... Мне тогда было уже 17, и кое-что я просто чувствовала. Например, что он так и продолжал любить маму. Это читалось в его взгляде на нее. До конца жизни он так и не женился, да и не пытался сойтись ни с одной женщиной. По словам общих знакомых, когда его знакомили с кем-то, его это просто раздражало. А потом, уже учась в университете, изучая психологию, я дома как-то нашла его письма и бумаги, адресованные в суд (по-моему, он был ответчиком). Моя жизнь с мамой подтверждала некоторые его заключения. Я поняла − виновны оба. А в его случае − у него в детстве не было примера мужского поведения (его отец погиб в первые дни войны, когда отцу не было и года), растили его три женщины − мама и две тетки − старые девы, пылинки сдували...

Однажды он узнал, что я в городе, и когда уезжаю на учебу. Пришел на вокзал. Меня провожал отчим. Пытался поговорить втроем. Сказал что-то вроде "Я − биологический папа, а Вы стали настоящим. Спасибо, что вырастили дочь". Папа, т.е. отчим сильно нервничал, и ничего не ответил.

Последнее мое с ним свидание состоялось по моей инициативе. Я тогда училась на 5 курсе, и приехала домой на мамин день рождения. Мы с ней повздорили, − как всегда, по глупости. Она тоже непростая у меня, не скажу, что и я − ангел. И, чтобы успокоится, а не накалять страсти, я пошла на улицу проветриться-остыть. Со мной была фотография моего парня − будущего мужа, и я решила поделиться этим с отцом. Он жил через площадь. Мы с ним не виделись до того лет 5. Открыв дверь, первое, что он произнес с порога: "У мамы сегодня день рождения?" (а не "здравствуй, дочка, как дела..."). Папой и на "ты" я тоже так и не смогла его назвать, избегала этого. Он почему-то завел разговор о приватизации, что мне все останется, − и дом, и сад. Тогда мне эта тема вообще казалась нелепой. Показывал фотки со своих путешествий, в которых он проводил отпуска, и объездил весь Союз вплоть до Забайкалья и Заполярья. Снимал много, в т.ч. под водой (после его смерти мы все переписали на видео, − я даже увидела живую бабашку − мамину маму) и себя с рождения до семи лет. Фильмы были сделаны с любовью, везде − прикольные заголовки. И еще − когда он умер, и его тетка стала делить имущество, я забрала из квартиры только фильмы, его фотки и пластинки. И оказалось, что половина пластинок − те, что у меня уже были куплены мною, а вторая половина − те, что я хотела бы иметь (например, он тоже любил джаз, Высоцкого, Розенбаума), − что значит гены!

Умер он через год после моей свадьбы, на которую я его не пригласила (говорят, обижался). − Но в качестве кого? И как бы тогда чувствовал себя мой отчим (язык не поворачивается назвать так человека, который меня вырастил и любит)? У меня было предчувствие, что с ним что-то. Я похожа и на него, и  на маму. Но тогда, глядя в зеркало, я почему-то видела в себе только его черты... Позвонила мамина соседка и сказала: "Держись, папа умер." Странно и стыдно, − но когда она уточнила какой именно, то мне даже как-то легче стало…. У него был рак. Его тетка, уже ездя к нему в больницу, видела мою маму в трамвае, но так и не сказала ей ничего. Сообщили другие  общие знакомые, когда было уже поздно. Очень жалею, что не была с ним тогда. И мой муж жалеет, что так и не познакомился. Ещё больше жалею, что не общалась столько, сколько ему было нужно. Все боялась сделать больно отчиму, − я его люблю как папу.

На похоронах я его не узнала, − он выглядел на все 70 с гаком, хотя ему было всего 56...  Страшная цифра для мужчин в нашей семье. Свекор умер в том же возрасте от инфаркта. И у моего отчима в 56 открылась язва. Хорошо, что я вовремя приехала, положила холод на живот, вызвала скорую. На тот момент он уже потерял много крови, несколько раз терял сознание, бровь была разбита…. Мама тогда лечилась на курорте, и он попросил ей ничего не говорить, она узнала только по возвращению, когда его уже готовили к выписке. − Хоть одного папу спасла!


Без подписи.

Категория: Авторские | Добавил: MariaAl (31.08.2012)
Просмотров: 1234 | Комментарии: 3 | Теги: отчим, развод, семья, отец, детский психолог, семейный психолог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 MariaAl   [Материал]
Спрашивают: как это соотносится с детской психологией?
Так прямо и соотносится.
См. материал "Отец и Мать в жизни ребенка".

0
1 MariaAl   [Материал]
Для тех, кто не верит, что можно построить отношения с "чужим" ребенком. Для тех, кто отказывает себе в личном счастье ради ребенка. Для тех, кто любит не только "по зову крови".

История авторская.
Но не такая уж редкая.
И очень созвучная моей личной истории.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов