Главная » Статьи » Авторские

От физики до политики

В моем представлении политика не какая-то отдельная, особая область, а прямая производная от экономики и психологии. Ну выросла какая-то страна, а ресурсов-то и нет. Или территория маловата стала. Кушать хочется, жить где-то надо. Что делать? Найти или отобрать. Можно, конечно, очень попросить, обменять, купить, но для того, чтобы купить что-то нужное, нужно иметь что-то, на что покупать. А пища и пространство нужны всем. Значит- отобрать. У бессильных. Или более слабых. Или сдохнуть. Вот и вся демократия.

С психологией тоже, как мне представляется, понятно: это производная от биологии, истории (личной там, семейной, истории страны и т.п.) и той же экономики. У каждого человека есть генетическая предрасположенность, биологические свойства, воспитание, система ценностей. Реклама-пропаганда опять же. Да еще желание кушать и жить где-то. Если у нас нет чего-то жизненно необходимого, если его отбирают, то мы сердимся, злимся, начинаем это защищать-отбирать. Оно и понятно. Если в угол загнать и крыса будет драться с тигром.

Но ведь и экономика производная от психологии и физ.географии, от технологии и механики. Из ничего ничего не построишь, ни на что это ничего не обменяешь. Что-то где-то есть, а где-то этого нет. И быть не может. Хорошо, когда там, где «этого» нет, есть что-то другое. Но ведь есть пустыни, океаны, заполярье. А от чего это всё зависит? Тоже производная от химии-физики. А химия – от физики.

Это всё присказка.

Из нее следует главное: законы физики, химии, биологии – они всеобщи. Они везде! И в «производных» они те же самые.

Если взять, к примеру, "кусочек" воздуха (хотя можно и урана - это дело вкуса), изолировать в каком-то небольшом, ограниченном пространстве (колбе там, баллоне), т.е. не дать ему спокойно так взаимодействовать, взаимопроникать в другие части воздуха. А потом начать на него давить, зажимать всячески. Он вскоре разнесет эти границы к чертовой матери, а если границы ну очень жесткие, то сначала станет более структурированным, твердым. А потом всё-таки разнесет! Ну такой вот он агрессивный и не демократичный. Ни у кого не возникает желание сказать, что воздух был неправильный или давили как-то недостаточно. Мы все занем со школы - это закон физики. Это всегда так. Точка.

И в биологии-психологии так же. Если ребенка или даже взрослую особь изолировать от общества, от сверсников, от общения с другими людьми, взаимодействия, «взаимопроникновения», если держать взаперти, и не давать даже самого элементарного пространства для роста и развития, то он с этим обществом и языка общего не найдет. А потом начать на этого человека давить. Морально или даже физически – не важно. Он будет достаточно агрессивным. Кидаться там будет, кусаться, драться. И разносить всё вокруг к чертовой матери при первом удобном случае. Тоже как-то о чужих интересах и переживаниях думать не будет.  Ну честно! Можно списывать это на переходный возраст, можно на психическую неустойчивость. Вот в США был случай: хотели его участок с домом купить-отобрать - дорога там должна была проходить. А он был против. И кончилось это противостояние тем, что сел мужик в бульдозер и разнес всё вокруг, даже передавил кого-то там, кажется. Где уж тут толерантность! А может всё-таки мужик какой-то не такой попался? Может, надо было еще надавить и стал бы он мягким и покладистым. Вот давят же родители на своих дорогих чад. Уже всем ясно, что пора отпускать, дать какое-то пространство личное, свободу. Но нет, давят, ограничивают. И самых лучших побуждений. Иногда десятилетиями. А он почему-то взрывается, разносит всё вокруг.  Может, недодавили? Может, неправильный ребенок попался? К психологу его! 

И в политике-экономике всё точно так же, вот ведь что удивительно! Вот взяли, к примеру одну страну. Страшно неправильную, неугодную. И огородили ее железным занавесом. Ох, извините, «железный занавес» - внутреннее название, для безграмотных крестьян и пролетариев. А грамотное и экономическое общество просто приняло решение об экономической блокаде, экономических санкциях против этой страны. И страна-то была хилая, войнами-неурядицами разрушенная, слабая, забитая и безграмотная. Но в условиях ограничения пространства (взаимодействия), в условиях внешнего давления с этим государством произошло то же что со сжатым воздухом. Стало оно внутри жестким, агрессивным. А потом, когда в эти его границы кто-то проник, так рвануло, что разнесло, считай, полмира. Кстати, не один такой политический эксперимент был. Не раз. И всегда с одним результатом: вместо покорности - агрессия, вместо дружелюбия и демократизма - тоталитарность и жесткая линия. 

Ничего удивительного. Законы природы. Единые. Для всех. 

И вот, зная об этих законах природы, зная исторический результат не одного такого эксперимента, кто-то пытается его повторить. 

Какой будет результат, как вы думаете?



Автор: М.С.Расницына

Категория: Авторские | Добавил: MariaAl (11.05.2015)
Просмотров: 325 | Теги: воспитание, политика, социология, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов