Главная » Статьи » Авторские

Девочка и Шарик
Жила-была Девочка. Жила себе в домике на краю леса, на краю поля, дальше собственного палисадника никуда не ходила. Сидела у окошка и мечтала: «Вот бы пойти в лес... Там, наверное, такие забавные зверушки живут... Или в поле… Интересно, какой там ветер сегодня дует...» Но не шла никуда. Да и кто её отпустит? Родственники на всякий случай пугали – в лесу живут хищники, страшные серые волки. А ветер сегодня в поле дует холодный. Смотри, как рожь полегла! Пойдешь – простудишься.
Ну и ладно. Девочка книжки хорошие читала и успокаивала себя: рано или поздно я всё равно туда пойду. Вот только вырасту.

Однажды к ней в палисадник залетел Шарик. Воздушный, красивый! Девочка засмотрелась и сама не заметила, как вышла за калитку. Пошла за Шариком, как зачарованная! Они гуляли по полю и лесу. Шарик летел впереди, показывал дорогу. Девочка вприпрыжку бежала следом. Ветер дул ласковый, полевые цветы головками кивали. В лесу дикие звери на глаза не попадались, а ёжики так потешно спешили по своим делам и белочки пушистые вокруг прыгали. А птицы, как оглушительно пели птицы! Девочка играла с Шариком, Шарик летал вокруг неё. Было им так хорошо вместе!

Нагулявшись, Девочка вернулась домой. Не одна. С Шариком воздушным. Со своим, особенным, волшебным воздушным Шариком. Такого больше ни у кого нет!
Ну шарик как шарик, подумали родственники. Пусть будет. Шарик полетал по дому, выбрал себе местечко, решил остаться. И каждый день стал для Девочки праздником! Они гуляли с Шариком по бескрайним просторам, любовались звёздами, обустраивали дом. Главным украшением дома, по крайней мере для Девочки, конечно, был её Шарик. Он преображал все вокруг себя! Ну сами представьте – заходите в обычную комнату, а там... летает воздушный Шарик. Светится! Ведь как здорово!

Но постепенно Шарик стал сдуваться. Вроде ещё летает. Но не так высоко. Не так легко. Не так весело. Девочка бросилась за своим Шариком ухаживать – воздух в него накачивать. Качает, качает. Всё вроде хорошо. Раз – опять сдулся. Девочка только книжку почитать возьмет, смотрит – а Шарик снова сморщенный на стуле тоскливо так пристроился... Она опять к нему бежать. Опять вроде гуляют они вместе, довольные. Но чувствует Шарик, что он не дорогу неизведанную показывает, а болтается на верёвочке за плечом. Тащат его неведомо куда. А Девочке тоже хочется, чтоб Шарик впереди летел, её за собой вёл. Ведь так хорошо они с ним раньше вместе мир открывали! Самой-то тропинку выбирать ох как трудно. Да ещё всё время вверх смотреть: как там Шарик, не сдувается ли…
Надо сказать, что и Девочка и Шарик от этой маяты оба подустали. Не то, чтоб им стало совсем плохо вместе. Вроде и хорошо. Но что-то не так...

Как-то потянуло в доме сквозняком. Ветер захлопал ставнями. Выскользнул Шарик в распахнувшееся окно. Не позвал с собой Девочку. И улетел. Даже не обещал вернуться. Девочка оглянулась и... зарыдала. Нет Шарика!

Её давай все успокаивать:
– Ну улетел, и улетел. Ну какой от него прок был?
Девочка ещё громче плачет:
– Мне не прок нужен, а Шарик!
– Этот улетел – другой прилетит. Ещё лучше.
– Мне Другой не нужен! – капризничает Девочка.
– Тогда зачем тебе вообще шарики. Ты уже не маленькая. Смотри, какая умница да красавица. Без всяких шариков проживешь!
Девочка носом хлюпает, слезы утирает:
– Может, и проживу. А может, и нет! С ним-то как хорошо было! И ему. И мне.
Ей пытаются всю правду рассказать:
– Шарики, они всегда так: либо сдуваются – либо улетают. Ничего с этим поделать нельзя!
Не верит Девочка:
– Всё должно быть по-другому! – кричит. – Мой Шарик не такой как все. Он – Волшебный!
– Ну не плачь, – говорят. – Полетает, полетает, на какую-нибудь ветку напорется и лопнет. Ты потом, если захочешь, его найдёшь. Домой принесёшь. Ототрёшь. И будет рядом с тобой твой Шарик. Ты, главное, сейчас потерпи. Не ходи искать, пока он сам не сдуется. Это главное тайное правило для всех девочек и шариков.
– Я вам, что – Ослик Иа? – негодует Девочка. – Зачем мне тряпочка вместо воздушного Шарика?
– Ну, ты не понимаешь. Так – тоже не плохо. Ты ему ещё какое-нибудь применение потом найти сможешь.
– Он Шарик. Воздушный! А если другое применение, он им быть перестанет! Лопнувшие Шарики потом никогда уже не летают! Я точно знаю! Ну как вы все не понимаете!

Тогда ей песенки стали петь, чтоб успокоить. Хорошие такие песенки. Всем нравятся. И ей раньше тоже нравились. Но как представила Девочка, что Шарик вернулся, а она – старуха. Еще горестней зарыдала. А вдруг так оно и случится? Не ест, не пьёт. Ничего не делает. Плачет.

Шарик тем временем летал, летал и слегка загрустил. Хорошо летать. Но чего-то не хватает. Задумался Шарик. С Девочкой-то неплохо было. Она песенки поёт, он ветру упругие бока подставляет. На солнце переливается. Только когда это было... «Вот стал бы я – Воздушным Шаром. Захотел бы – спустился за своей Девочкой. Она бы села в мою корзинку. Вцепилась ручками в прутья. Замирая от страха и восторга, смотрела бы вниз. А я нёс бы её куда захочу. И никаких верёвочек! Только я же не Воздушный Шар... У меня подъёмной силы на неё не хватит. Я и сам-то уже, по правде говоря, еле-еле в воздухе держусь... Только на ветер вся моя надежда. Понесёт куда-нибудь. Дай бог, не пропаду. А может быть, вернуться? И Девочка рыдать перестанет, и стул знакомый. Может, на том стуле мне самое и место? Нет, ещё полетаю, пока могу. А стульев на мой век хватит. Не на том, так на другом отдохнуть успею. В сущности – какая разница?

Девочка тоже думает: « Была бы я бабочкой или стрекозой. Я бы сразу полетела за своим Шариком. Он – единственный, самый лучший. Летала бы я с ним рядом, и он бы никогда не сдувался». И начинает руками махать. Часто-часто. Как будто она стрекоза. Ничего не получается.

Шарик тут к дому осторожно подлетает, в окно заглядывает. Девочка рыдает и руками машет. Часто-часто. Ему от такого зрелища страшновато стало. Но любопытно. А если и вправду – полетит?

Какое-то время так всё и шло. Она рыдала. Он летал. Иногда подлетал к самому дому. Девочка, завидев Шарик, плакать переставала. Руки к нему протягивала. Он смотрел на стул, на Девочку. И улетал. Девочка опять рыдала.

Вокруг все ждали, чем дело закончится. Нельзя же бесконечно рыдать. Да и летать так туда-сюда – тоже не дело. Хотя всякое бывает.

Выплакав всё что можно и нельзя тоже, Девочка как-то распахнула окно и забралась на самый край подоконника. Не пугайтесь! Это же была избушка. До земли – не больше метра, полутора. Девочка вытянулась во весь свой небольшой рост и протянула вперёд руки. Шарик осторожно подлетел и опустил в её раскрытую ладонь верёвочку. Девочка зажмурилась. Выдохнула. Сжала в мокрой ладошке верёвочку.

И... они полетели. Шарик и Девочка, держащаяся за верёвочку. А все вокруг смотрели на них, задрав головы. И никто не верил, что так бывает. Кто-то тихо выдохнул:
– Надо же, у этих всё-таки получилось.
А Они – летели. Им не было дела до того, что говорили внизу. До того бывает так или нет. Просто летели и всё.

А могло всё случится и совсем по другому. Как то вот так.

Выплакав всё что можно и нельзя тоже, Девочка как-то распахнула окно и забралась на самый край подоконника. Не пугайтесь! Это же была избушка. До земли - не больше метра, полутора. Девочка вытянулась во весь свой небольшой рост и протянула вперёд руки. Ничего не произошло. Она выдохнула, зажмурилась. Стало очень страшно. Ей показалось, что стоит она между зубцами непреступной крепостной стены. Стена - на горе, внизу - пропасть. Вздохнет - покачнется, сорвется. Либо взлетит.
Но где же её волшебный Шарик? Нет спасительной веревочки. Как взлететь? Она стояла не дыша то ли долю секунды, то ли целую вечность. Смотря в каких единицах и с чьей точки зрения мерить время. А можно ли его действительно измерить? Стрелки старых часов замерли вместе с ней и время в этот момент никуда не шло. Она почти разучилась дышать...
А потом… Потом вдруг вспомнила своё имя. Она так долго была "Девочкой с Шариком", что совсем забыла, что когда-то её звали "Девочка, которая Летает".

От неожиданности Девочка широко распахнула глаза. Она стояла на подоконнике своей избушки, перед ней открывался чудный вид на сад. Трава, цветы, листья шелестели под легким ветерком переливаясь яркими красками. Вокруг пели птицы.

Девочка спрыгнула с подоконника в обьятия сада и побежала по дорожке, легко подпрыгивая. В вышине по сияющему небосводу плыли полупрозрачные облака. Она закинула вверх голову, окунулась в синеву и рассмеялась от счастья. Облака звали поиграть. И её заполнило ощущение безграничного полета!

А Шарик? Ну кто его знает. То ли полетел за ней, или рядом с ней, или впереди неё. Или летел где-то сам по себе, или порывы ветра понесли его по закоулкам другой судьбы.

Девочка летела. Она вспомнила.


Алла Иксанова
http://www.proza.ru/2012/11/25/1062




Категория: Авторские | Добавил: MariaAl (25.11.2012)
Просмотров: 1357 | Комментарии: 3 | Теги: развод, семья, Личность, семейный психолог, любовная зависимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 MariaAl   [Материал]
Еще один коммент с того же сайта от Галины Ефремовой:
"Второй вариант мне больше нравится. Теперь, когда девочка нашла себя, она многого добьется. И шарик вернется к ней, но уже в виде большого воздушного шара. Иногда расставание полезно, чтобы осознать кто ты.."
http://pogovorim.mirtesen.ru/blog....omments
По-моему этот - самый лучший.
У сказки должен быть счастливый конец!!!

0
1 MariaAl   [Материал]
Обсуждали "лучшую" концовку. Какой вариант выбрать?
Альтернативное предложение от Валерии В :
"Мне нравится третий вариант : шарик летал, про девочку забыл. Залетел в старую землянку без двери и с одним маленьким окошком, тёмную и сырую. А там мальчик жил, которого никто никогда не утешал, да он и не плакал никогда. И остался шарик с ним, на грязной табуретке. А когда мальчик подрос, они ушли летать вместе.
А девочка? Да кто ж её знает. У неё утешителей полная изба, дом, сад. Замуж , наверное, вышла, естественно, за принца, у которого шариков много. А он, как с послами заморскими перепьёт, её по всему дворцу гонял.
А шарик и мальчик были счастливы."
http://pogovorim.mirtesen.ru/blog....omments

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов