Главная » Статьи » Авторские

Боль

Не только клиентский опыт. 

«О, бог раздора и войны,

Что носит имя Сатаны

И был низвергнут с вышины

За своеволье,

Кори врагов моей страны

Зубною болью!»

Р. Бернс 

Боль – это так плохо!

Резкая, острая боль, когда не можешь контролировать движение, мимику, когда мозг почти теряет сознание, когда мы беззащитны. Длительная, изматывающая боль, доводящая до изнеможения, делающая нас раздражительными, неуверенными в себе, плаксивыми, агрессивными, теряющими контроль над ситуацией и собственным телом.

Мы все пытаемся с ней справиться, преодолеть, избавиться от нее. В Москве есть даже Центр Боли.

Зачем она нужна, эта боль?

Боль – физическая или душевная – сообщает нам о том, что наша целостность нарушена. Ушиб, укол, головная боль, боль в животе, зубная боль. Унижение, смерть близкого, несправедливость, нарушение границ и самооценки. Эти ощущения связаны – ведь мозг такая же часть тела, как рука или печень. Длительная физическая боль может привести к депрессии, а душевная – через снижение иммунитета – к физическим болезням. Боль – это когда что-то сломано, повреждено, враг проник внутрь. Это сигнал тревоги, звон набата! Красная черта на приборах! И, если мы отмахиваемся от нее, пытаемся терпеть, отвлекаться, глушим обезболивающими или антидепрессантами, то у нашего тела остается два выхода: усиливать сигнал тревоги, передавать его в другие участки тела или прятать, загонять внутрь, разрушая себя. Мы как бы отделяем себя от тела, перестаем его слушать. Малыш плачет, но родитель не обращает внимания: либо громкость увеличивается, либо ребенок делает то, что всё-таки привлечет к нему родителей (болеет, плохо себя ведет).

 

И что делать? 

Как это ни странно, очевидный вывод – искать повреждение, исправлять его, лечить физические и душевные раны – почему-то не всегда сразу приходит в голову. Многих из нас воспитали по принципу «стыдно хныкать», «есть проблемы посерьезнее», «умей терпеть, в жизни бывает и хуже». Мы пьем таблетку «от головы» или «от живота» и бежим дальше. Даже врачи часто лечат симптом, снимают боль, последствия, а не причину. Психиатр прописывает антидепрессанты. Да и психолог – сознательно или нет – может и не доискиваться глубинных причин: это долго, клиент не готов, уйдет. Лечить, исправлять - вообще сложнее, дольше. А мы все так спешим!

Но набат звучит: «Пожар, враги, чума! Пожар, враги, чума!»

 

Заметка 

Если боль – опасность, красный сигнал, то значит есть и желтый – предупреждение? Да, есть. Это наши чувства: страх, тревога, беспокойство, опасение, грусть, разочарование и другие. И плохое понимание своих чувств, нюансов и полутонов приводит к тому, что мы пропускаем момент, когда надо было затормозить и «вдруг» попадаем в аварию. Что сделать, чтобы узнать заранее, оставляя место для маневра? Что сделать, чтобы слышать свои чувства, но не быть поглощенным ими, не быть слабым? Это, господа, уже совсем другая история...

 

М.С.Расницына




Категория: Авторские | Добавил: MariaAl (01.08.2015)
Просмотров: 413 | Комментарии: 1 | Теги: травма, психолог, терапия, боль, лечение, рана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из интернета [119]
Интересные материалы, найденные на просторах интернета
Авторские [159]
Статьи различных авторов, согласившихся предоставить свои произведения нашему сайту.
Облако тегов