Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Первая в России международная программа по изучению эмоционально-фокусированной супружеской терапии
12:43
Первая в России международная программа по изучению эмоционально-фокусированной супружеской терапии

Центр Системной Семейной Терапии

открывает набор на первую в России международную программу по изучению эмоционально-фокусированной супружеской терапии (ЭФТ)

Модуль 1: Стажировка по эмоционально-фокусированной супружеской терапии.

Сроки проведения: 14 - 17 февраля 2014 года, с 11:00 до 19:00.

Курс знакомит участников с ЭФТ - современным интегративным подходом к терапии пар.
ЭФТ предлагает четкий план терапевтических действий и опирается на надежную научно-исследовательскую базу.

• Возникает ли у вас время от времени чувство безнадежности при работе с серьезно нарушенными супружескими отношениями?
• Хотите ли вы по-новому взглянуть на терапию пар, оживить и разнообразить свою психологическую практику?

Большинство пар, обращающихся за психологической помощью, регулярно застревают в неконструктивных спорах и не приносящих облегчения выяснении отношений. Супружеские терапевты не понаслышке знают, каково это, консультировать неблагополучную пару, когда обстановка в кабинете буквально накаляется от напряжения и негативных эмоций.

Возникает соблазн воззвать к «разуму» супругов и «выключить» их чувства с тем, чтобы сдержать накал страстей на сессии и хотя бы на время почувствовать себя хозяином положения. Однако у такой стратегии есть и оборотная сторона. Исключая из работы эмоциональную энергию партнеров, мы упускаем возможность продвинуться вглубь их отношений. От борьбы и разногласий, которые находятся на поверхности, к тому, чего же они, в конечном итоге, хотят друг от друга, по чему так тоскуют, а не получая, так замыкаются и злятся.

Когда мы поддерживаем партнеров в выражении уязвимости, переживаемой в отношениях, мы пробуждаем их сочувствие по отношению к ним самим и друг к другу. Мы также помогаем им осознать свои потребности в близости и выразить их открыто, не защищаясь и не прячась. Когда мы способствуем такому, более глубинному, соединению партнеров, мы не только чувствуем, что управляем терапевтическим процессом. Наши профессиональные навыки помогают исцелению нарушенных отношений и воссозданию близости в паре.

Эмоционально-фокусированная супружеская терапия (ЭФТ) направлена на создание надежной привязанности в паре. При надежной привязанности супруги могут открыто выражать свои потребности в близости, адресованные друг другу.
ЭФТ:

• дает четкий план действий для работы с циклами негативного взаимодействия в паре
• учит управлению эмоциями для создания безопасной близости между супругами
• помогает парам найти их собственный способ быть близкими и поддерживать его после окончания терапии

ЭФТ – это краткосрочный подход к терапии нарушенных близких отношений, обращающийся к самой сути проблемы: к небезопасности эмоциональной связи между партнерами.

Теоретической базой ЭФТ является современная теория привязанности во взрослых любовных отношениях. Терапевт рассматривает проблемы, с которыми приходят пары, через призму данной теории.

Процесс ЭФТ: Терапевтический процесс по исцелению нарушенной близости в паре состоит из 3 стадий, или 9 шагов.

Первая стадия, де-эскалация, помогает партнерам увидеть цикл негативного взаимодействия, влияющий на их отношения, заметно снизить частоту и интенсивность конфликтов, уйти от борьбы за власть. Появляющаяся безопасность дает возможность перейти ко второй стадии, воссоединению. На этой стадии партнеры учатся по-новому выражать свои потребности в близости: не отталкивая другого, но пробуждая взаимную открытость и отзывчивость. Новые способы взаимодействия закрепляются на третьей стадии, консолидации. На этой стадии партнеры, опираясь на безопасную связь, находят решения для накопившихся проблем и готовятся к завершению терапии.

Эффективность ЭФТ: 20 лет эмпирических исследований говорят о том, что около 90% пар в результате прохождения ЭФТ достигают большей удовлетворенности браком. У 70-73% пар наблюдается восстановление близости (используются стандартные тесты для измерения супружеского дистресса). Процент обрывов в ЭФТ значительно ниже, чем в других моделях супружеской терапии.

Терапевтические стратегии, используемые в ЭФТ, оказываются эффективными и в тех случаях, которые являются серьезным затруднением для других видов терапии пар. Согласно исследованиям, ЭФТ эффективна при работе с супругами, которые не осознают своих эмоций и имеют низкий уровень удовлетворенности браком.

В особо сложных случаях: В ЭФТ разработаны специальные интервенции для работы с «застрявшими» отношениями, или для преодоления тупиков отношениях и для работы с ранами привязанности.

Адаптация ЭФТ к специфическим проблемам: Данный подход используется при работе с людьми, пережившими травму, в случаях низкого сексуального влечения и при других видах сексуальных расстройств. ЭФТ также успешно используется в случаях, когда один из партнеров страдает депрессивных, тревожных расстройствах и заниженной самооценки.


О тренинге: Тренинг предназначен для семейных и супружеских терапевтов, психологов-консультантов, имеющих опыт практической работы с клиентами, знакомых с теоретическими положениями гуманистического и системного подхода.
Помимо лекционных фрагментов и упражнений, в программу включены видеофрагменты терапевтических сессий с различными парами и одна «живая» демонстрация работы в ЭФТ.
Данный тренинг разработан в соответствии с требованиями, установленными международным центром по совершенствованию в ЭФТ (ICEEFT).
По прохождении тренинга участники получат международный сертификат ICEEFT.

Ведущие

Karin Wagenaar
Психотерапевт, клинический психолог, системный терапевт, сертифицированный терапевт, супервизор и тренер ЭФТ. Карен работает в области психического здоровья с 1985 года. Последние 8 лет практикует в стационаре для пациентов с личностными расстройствами, используя психодраму, групповую терапию пар, семейную терапию и терапию, основанную на ментализации (MBT).
В сфере ее интересов – интеграция ЭФТ и MBT. Данной теме было посвящено ее выступление на международном саммите по ЭФТ в Нью-Йорке в 2012 г.
Карен ведет частную практику с парами в модели ЭФТ, проводит супервизии, тренинги и обучающие семинары в данном подходе. Она основатель и президент Голландской Ассоциации ЭФТ.
Более 20 лет Карен преподает системную терапию в университете г. Утрехт, Нидерланды.
Она участвует и организует конференции по ЭФТ. Следующая конференция состоится в марте 2014 г., ее тема «Интеграция личности и общества» www.eft.nl.
Карен замужем, у нее трое детей 20, 18 и 16 лет. Она любит путешествовать, рисовать и слушать музыку.


  Зоя Симаходская
PhD, клинический психолог, сертифицированный терапевт и супервизор ЭФТ, ведет частную практику в Нью-Йорке, США.
Зоя работает индивидуально, а также с парами и семьями; она специализируется на работе с клиентами, принадлежащим разным культурам, национальностям, говорящим на разных языках.
Зоя является одним из основателей Центра Эмоционально-фокусированной Терапии в Нью-Йорке (www.nyceft.org); она Вице-президент Совета Директоров и председатель Комитета по Образованию в этом центре. Она также основала Центр по психологическому и межличностному развитию (www.cpidnyc.com).
Помимо психотерапевтической практики у Зои есть многолетний опыт кризисных интервенций в службе экстренной психиатрической помощи; сейчас она предоставляет бесплатные супервизии клиницистам, работающим с ветеранами и их семьями, в Военной Семейной Клинике Медицинского Центра при Нью-йоркском Университете.Она также супервизирует студентов, обучающихся клинической психологии в Городском Университете Нью-Йорка и в Университете Ратгерса.
Зоя – автор статей и главы из книги по кризисным интервенциям, она проводит тренинги, читает лекции и предоставляет индивидуальные и групповые супервизии по ЭФТ.
Зоя подготовила научную программу для международного саммита по ЭФТ в Нью-Йорке в 2012 г и сделала там доклад: «Интервью привязанности для взрослых, рефлексивная функция и ЭФТ». Сейчас она разрабатывает тренинг на данную тему.
Зоя замужем, у нее 10-летняя дочь. Зоя любит путешествовать, заниматься йогой и посидеть с друзьями за чашкой чая.

Стоимость обучения:
15 000 рублей до 27.12.13
18 000 рублей с 09.01.14 по 13.02.14
20 000 рублей в день проведения тренинга

По вопросам регистрации и оплаты (всем зарегистрированным в программе участникам необходимо подтвердить свое участие и получить информацию об оплате) обращайтесь:
Электронная почта: vik148@yandex.ru
Виктория Мещерина, исполнительный директор ЦССТ
Мобильный телефон: +7 903-662-50-30 (для уточнений и дополнительных вопросов).

Просмотров: 1135 | Добавил: MariaAl | Теги: супружеская пара, психотерапия, семейная терапия, обучение, международная программа, отношения, семья, семейные проблемы, супружеская терапия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Облако тегов