Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Москва как зеркало
12:39
Москва как зеркало

Москва как зеркало

Ко дню города


День города. Это не только официальный праздник, увеселения, зрелища. Не только привлечение внимания к современному городу и его истории.
Это  еще и создание (или попытка создания) общности тех, кто в этом городе живет. Москвичей? Жителей Москвы? 
Нам так нужно понять кто мы. Кто они, те, с кем мы сталкиваемся в городе, те, кто создают образ москвича в глазах постороннего?

На сегодня дневное население Москвы почти в два раза больше тех, кто постоянно тут живет, т.е. больше 10 миллионов. Сюда входят и жители города, и те, кто приезжает на работу из московской (и не только) области, туристы и все, кого только можно встретить на улицах или в зданиях города. Им не просто живется: ежедневные длительные поездки до работы, непривычная толкучка и много других сложностей, которые раздражают. Они усталы и не очень любезны. Они не слишком привязаны к этому городу, не очень любят его.

А из тех, кто живет в самой Москве, более 60% не постоянные ее жители, а приезжие их других регионов по "временной регистрации" или даже без оной. Они выросли в иных традициях, часто - ином вероисповедании, ином ритме жизни. Они приехали на заработки, в поисках лучшей жизни. Всё вокруг - непривычное, чужое, ощущается как враждебное. Отсюда - раздражение, непонимание, часто грубость. И уж точно не любовь к Москве.

Среди тех, кто имеет постоянную прописку в городе, 2/3 составляют те, кто сам или его родители, переселился в наш город в недалеком прошлом. "За длинным рублем". Какая уж тут любовь и привязанность. Хотя, надо отдать должное, они часто гордятся "мы - москвичи". Только эти москвичи почти не знают историю города, их личная жизнь, история их семьи не связана с ним. Они часто напористы, жестки, решительны и предприимчивы, карьерны.

Но ведь где-то есть и те, чья семья корнями вросла в наш город, кто просто не представляет себе жизни вне его. Кто его любит "и в радости, и в горе". Их крайне мало, их не встретишь днем на улицах, они не ведут прием в государственных учреждениях. Они ведут достаточно тихий, замкнутый, незаметный образ жизни. Они привыкли к толпе, на выделяются, не бросаются в глаза, не повышают голос.

Конечно, количество "хороших и плохих" не зависит от того, где именно человек родился, и в Москве их рождается столько же сколько в  любом другом месте. Просто те, кто не уживаются (по тем или иным причинам) у себя дома едут в другие места в поисках лучшей жизни. И таких, неуживчивых, в Москве скапливается огромное количество. Их здесь большинство. Именно они заметны, именно с ними чаще всего сталкиваются приезжие. Именно они определяют отношение к москвичам.

Забавный случай. Забираю заказ в фотосалоне (маленький ларек в торговом центре, почти рынок). Девушка-продавец ведет себя откровенно по-хамски. Спрашиваю:
- Вам было бы приятно, если бы с Вашей мамой так разговаривали?
И слышу замечательный ответ:
- У нас в городе таких хамов нет.
Смешно!

Те, кого Вы лично встретили, побывав в Москве, в большинстве случаев, ВООБЩЕ НЕ МОСКВИЧИ. Те, кого вы встретили на улицах Москвы - ваше ЗЕРКАЛО.


  

Просмотров: 490 | Добавил: MariaAl | Теги: Москва, День города, москвичи, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Облако тегов