Главная » 2015 » Июнь » 28 » Карл Бриш: Терапия травм привязанности. Итоги.
12:18
Карл Бриш: Терапия травм привязанности. Итоги.

Побывала вчера на встрече с немецким психологом К.Бришем, автором книги «Воспитание счастливого человека».

1. Очень хороший, с современными примерами из клинической практики, пересказ Боулби и его теории привязанности.  Отрадно, что подчеркнута связь расстройств привязанности и неуспешности в обучении.  Мало статистики, современных научных исследований по этому вопросу.

2. Очень хороший, с примерами, с видеосъемками и разыгрыванием случая рассказ о необходимости эмпатийной настройки на клиента.

И все. То есть вообще ВСЁ!

При этом встреча рассчитана на профессионалов. 

Много внимания недостаткам психоанализа - у нас мало распространен, да и то больше юнгианский, чем классический фрейдизм. Для специалистов, работающих в системном или гештальт подходах (а они у нас стандарт «де факто») ничего нового. Для ЭФТ-специалистов просто вчерашний день. Это вызвало некоторое раздражение. Да еще ответы на вопросы были нечеткие, расплывчатые.  Видимо организаторы не продумали, на кого рассчитана лекция, или просто не предупредили лектора об уровне подготовки отечественных специалистов.   

Но, по зрелом размышлении, пришла к пониманию, какой именно категории была бы полезна такая лекция.

  1. Молодые супруги, думающие о том, чтобы завести ребенка. С удовольствием отправила бы туда сына с невесткой и дочь с зятем.
  2. Дефектологи и психологи, остановившие свое развитие на Леонтьевом и Выгодском и совершенно не интересующиеся современными направлениями работы. Сталкивалась с такими. Они очень удивляются, почему родители не выполняют их требования, а в результате коррекционная работа пробуксовывает. Или жалующиеся на агрессию, непонимание и конфликты с родителями. Да, им бы эта лекция принесла пользу, поскольку подробно рассказывала о работе с родителями, необходимости и подходах их вовлечения.

 

М.С.Расницына




Просмотров: 455 | Добавил: MariaAl | Теги: повышение квалификации, воспитание, семья, психологическая травма, ДЕФЕКТОЛОГИЯ, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Облако тегов