Развод – утрата?

 

С точки зрения психологов развод является разновидностью утраты, как смерть супруга, ребенка, потеря работы.

И переживание ее вообще-то физиологично. Опытным путем даже выявлено, что не только у нас, но и у обезьян, крыс, стадии переживания утраты одинаковые. Да и время переживания утраты (в отношении продолжительности жизни) одинаковое.

Но это, понятно, «в среднем по госпиталю», а каждый из нас – уникален.

Для примера, четыре задачи, решаемые в ходе переживания утраты по Уорден:

  1. Признание факта утраты (признание развода окончательным и бесповоротным).
  2. Проживание всей гаммы чувств по поводу утраты (ВЕСЬ спектр: от сожаления до гнева, от облегчения до радости).
  3. Практическое восполнение, замена (не обязательно новый супруг, а распределение «ролей» супруга на себя и окружающих). Например, прокладки в кране будет менять сантехник, а деньги заработаю сама.
  4. Построение новых эмоциональных связей. Например, отвести душу и поругаться буду ездить к родителям, а «чтоб ждал» и «было о ком заботиться» заведу собаку.

Первая задача – всегда первая, а вот остальные могут решаться в любом порядке, даже одновременно.

«Нормальным» для нас и обезьянок считается переживание утраты за год (психиатры – 6 месяцев, но без п.4). Вообще, развод чем-то похож на другую утрату, более тяжелую - смерть. Поэтому кое-что можно, и нужно, использовать из того, как сообщить ребенку о смерти родителя.

 

Но ведь мы такие разные…

 

 

Из ответов:

 

Конечно, можно попить успокаивающее, даже антидепрессанты, психиатры их спокойно выписывают в таком случае.

Однако, это только отложит (а, возможно, и "загонит внутрь") прохождение, в общем-то, естественного процесса.

В идеале - найдите подругу, обратитесь к маме, хоть к женщинам в очереди в магазине... и говорите, говорите, говорите об этом. Можно и здесь, но здесь эмоции выплеснуть труднее, да и поддержат не всегда...

Может быть период "регрессии" - заведите теплого медвежонка, чтобы обнимать и плакать или бить.

В первый период это похоже на простуду: лечить - проходит за неделю, не лечить - за семь дней.

Если же будет совсем тяжело, если не к кому идти, если боитесь, что потом о вас будут говорить - к психологу или к священнику. В случае развода психолог предпочтительнее: и тайну "исповеди" хранить обязан, и осуждать не имеет права, и потом, когда пройдет и станет неловко, что "открылась" - можно расстаться и больше не встречаться, даже переходить при встрече на другую сторону.

Собственно, так и надо!

 

 

Есть еще один момент, чисто бытовой.

Ни в коем случае не принимайте окончательных решений в этом состоянии.

То есть: хочется немедленно продать квартиру и уехать – сдайте и снимите другую, хочется прямо сейчас выйти замуж за вот этого («на замену»), чтобы досадить тому – поживите пока так, не расписываясь, не усыновляя детей, не прописывая на площадь, хочется отказаться от всего и уйти в монастырь или сменить работу – возьмите отпуск, поработайте в монастыре или в другой области и т.п.

В ситуации утраты мы все несколько растеряны и не полностью адекватны (как при болезни), поэтому можем наделать серьезных ошибок.

Чем часто пользуются различные мошенники.

 

Меню сайта
Форма входа
Облако тегов