Памятка для обращающихся к психологу.

 

Про врачей мы знаем: зуб болит – к стоматологу, глаза – к окулисту, руку сломал – к хирургу-травматологу. Путаемся иногда, но примерно представляем, чем гастроэнтеролог от эндокринолога отличается.

С психологами как-то непонятно все.

Во-первых. Психолог не врач, не медик даже, хотя близко. Помогающая профессия типа учителя, сиделки, священника. Соответственно, тайна исповеди и медицинская этика у них есть, в пределах наших законов, конечно.

Во-вторых. Нервные тики, непроизвольные подергивания и спазмы, ощущения, которых нет или что-то подобное – к невропатологу. Психические больные – к психиатру, пограничные состояния – к клиническому психологу. К психологу – только ЗДОРОВЫЕ люди в НЕЗДОРОВОЙ ситуации: стресс, утрата (от смерти родственников до потери работы и все в промежутке), детско-родительские и др.межличностные проблемы и т.п.

В третьих. Психологов много и очень разных «специальностей». И тот к кому вы «про замуж» ходили не обязательно поможет вам через три дня лететь на самолете, если вы боитесь высоты, а уж по поводу развода или проблем в сыном-подростком придется искать других специалистов. Конечно, хороший психолог имеет 2-3 специализации плюс хорошо знаком еще с пятью смежными дисциплинами. Но «мастера на все руки» бывают только по телевизору.

С краткосрочной проблемой (до полугода-года) лучше всего справляется НЛП (нейролингвистическое программирование). Например, та самая проблема с самолетом. Хороший специалист ее действительно решает за 1-3 сеанса. Только никто не гарантирует вам, что через некоторое время вы вместо высоты не начнете бояться, например, темноты. Менять в себе что-то и «работать над собой» особо не придется – это сделает специалист.

Среднесрочные проблемы, да и вообще многие межличностные проблемы хорошо решает системный подход. Системщики же считаются (за рубежом) лучшими (только их оплачивают по социалке) в решении семейных, в т.ч. межпоколенных проблем. То же, но другими методами делает психодрамма. Да и другие направления этого класса. Это обычно 3-5, максимум 10 встреч. Привычки, привычные взгляды, могут претерпеть изменения. Могут быть неприятные «открытия».

Если вообще все плохо, а время и деньги есть, то хорошо «наводят порядок в сознании и подсознании» гештальтисты. У нас это наиболее распространенная специализация. Для этого же можно обращаться и к психоаналитикам. Кому что больше нравится. Тут уже годами. И далеко не всегда с удовольствием. Это в большей степени «работа». Зато и результат окончательный и бесповоротный.

Если, в общем-то, все в порядке, но хочется самосовершенствования, лучшего понимания себя и мира, то подойдут почти все экзистенциальные направления: хоть логотерапия, хоть тибетские мудрецы, хоть индийские йоги. Только надо точно все разузнать об этой школе и этом учителе. И это уже другой образ жизни, но и другие горизонты.

И, конечно, есть узконаправленные специалисты: спортивные психологи, детские психологи, специалисты по работе с утратой, психологи по менеджменту и др.

Большинство из перечисленных специалистов работает не только «в разговорном жанре», но и владеет методами творческой терапии, телесно-ориентированными практиками, работой с образами и т.п. Это, скорее, инструменты в пределах той или иной школы. Например, песочная терапия может быть как психоаналитическо-юнгианской, так и системной. Многие методы психодраммы, расстановок тоже применяются в различных школах.

Отдельно о психосоматике. Теперь модно на нее все валить. Конечно, психологическая составляющая есть в каждой болезни, все-таки все в нас взаимосвязано, а мозг одна из частей тела. Но психосоматика, скорее, проявление какой-то другой проблемы, поэтому для решения проблемы субфибрильной, например, температуры, иногда нужно разобраться со взаимоотношениями, опять же например, с начальником на работе. С психосоматикой работают как среднесрочные, так и долгосрочные школы. Можно, конечно, и быстренько, с помощью НЛП, снять псориаз перед поездкой в отпуск, но… потом  все-таки сходить на длительное лечение.

Кроме приема психолога-консультанта, можно сходить на различные тренинги (как манипулировать людьми, как защититься от манипулирования, как завести друзей, как преуспеть в бизнесе и т.п.) Их ведут психологи-тренеры. Это практическое натаскивание, дрессура, а-ля собачки Павлова, без теоретических изысков. Очень эффективно, но очень узконаправленно и краткосрочно. В какой-то мере сродни НЛП.

 

То, что здесь написано, мое личное представление. Во многом неточное, может даже где-то ошибочное; во многом неполное… Буду рада пояснением и дополнениям: давно уже пора такую инструкцию написать, так давайте сделаем это все вместе!

Меню сайта
Форма входа
Облако тегов