Мужчина и ребенок.
Женщина и ребенок.

 

Неполная семья не такая уж редкость. Есть и невольные родители-одиночки: вдовы и вдовцы. Как отсутствие одного из супругов отражается на ребенке?

 С точки зрения современной детской психологии взаимоотношение между матерью и отцом формируют представление о семье, своей роли и "само-собой-разумеющихся" условиях семейной жизни. Это касается и отца, и матери. Без матери так же плохо, как без отца. По статистике дети из неполных семей в ДВА раза реже имеют счастливые браки. Решение: мачеха или отчим; жить с полной парой дедушка-бабушка или с полной парой дядя-тётя. В крайнем случае, сойдёт общежитие или коммунальная квартира.

 

Гендерная роль.

Мальчик в достаточно раннем возрасте (3-7 лет) формирует для себя образ мужчины. Формирует себя "по образу и подобию". И проносит этот образ через всю жизнь. Причем, мальчик формирует этот образ с ОДНОГО мужчины, обычно самого близкого. Если такого образа нет, может начать формировать себя с матери или выбрать кого-то нереального: киногероя, мультяшный персонаж и т.п. Получается – ну очень печальный результат. Решение: постоянное общение с каким-то мужчиной, достаточно подходящим для создания образа. Это может быть отец или брат матери, тренер в секции (если отдать достаточно рано и продолжать ходить до конца подросткового возраста). Хороший отчим – тоже решение.


Девочка формирует образ собирательно, поэтому для формирования гендерной роли ей такая уж постоянная мама не нужна, но тогда образ будет отрывочным, кусочным. Решение: конечно, хорошо, если рядом есть женщина – пример. Но можно и без нее. Тут главное – хвалить те или иные черты в окружающих женщинах, восхищаться ими. Вообще ценить и уважать женщин, чтобы девочке хотелось стать женщиной, а не мужчиной.


 С девочкой возникает другая трудность, уже в подростковом возрасте. Нормальная девочка «испытывает» свои женские повадки, впервые кокетничает с самым близким и надежным мужчиной – отцом. Именно под воздействием отца формируется ее женственность и отношение к ней.  Отчим, особенно молодой, тут иногда может оказаться в сложной ситуации, может недопонимать поведение девочки-подростка и неправильно его трактовать. Впрочем, иные отцы тоже этим грешат. А вот если такого безопасного мужчины нет, девочка начинает испытывать свои силы на тех, кто точно неправильно ее поймёт и почти наверняка попадет в сложную ситуацию или будет вынуждена начать сексуальную жизнь слишком рано. Решение: объяснять отчиму (да и папе), вашим приходящим знакомым и самой девочке, что с ней происходит и учить ее оценивать уровень опасности ситуации.



Отдельная история – ощущение своей неполноценности: «У всех папа-мама есть, а у меня нет. Наверное, я плохой/плохая, раз меня бросили». Да, такое происходит почти всегда. Риск комплекса неполноценности, комплекса вины – большой. В Японии долгое время детей из неполных семей не брали на работу в солидные фирмы именно поэтому. И всё-таки это не обязательно! Тут главное, чтобы единственный родитель сам не чувствовал себя виноватым в том, что семья не полная, в том, что не сохранил семью ради ребенка.



 Да, детям в неполных семьях гораздо труднее вырасти полноценными психологическими личностями. Однако, в семьях с алкоголиками, агрессивными и психически больными личностями, да просто среди ссор и скандалов может быть гораздо хуже, чем в тёплой, доброжелательной и открытой неполной семье.


 Подробнее как помочь ребенку пережить развод.
 Подробнее как сообщить ребенку о смерти родителя.

Еще на тему: "Что мы приобретаем благодаря отцу".

 

Меню сайта
Форма входа
Облако тегов